নিরাপদ সবজি উৎপাদন কৌশল
ড. হায়াত মাহমুদ১ মোঃ মহাসীন আলী২
মানব শরীরে প্রয়োজনীয় পুষ্টির সরবরাহ নিশ্চিত করতে সবজি গ্রহণের কোনো বিকল্প নেই। শাকসবজিতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও খনিজ পদার্থসহ অন্যান্য অনেক পুষ্টি উপাদান রয়েছে। এসব পুষ্টি উপাদান শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়, কোষ্ঠকাঠিন্য দূর করে এবং খাবারে রুচি বৃদ্ধি করে। এ ছাড়াও...
ফসলের পোকামাকড় দমন কৌশলও আগামীর নিরাপদ কৃষি
কৃষিবিদ মোহাম্মদ সাইফুল আলম সরকার১ ড. মোহাম্মদ মোবারক হোসেন২ হিতৈষী খীসা৩
বিজ্ঞান ও প্রযুক্তিবিষয়ক গবেষণা সময়ের সাথে পাল্লা দিয়ে উত্তরোত্তর উন্নতি করেই যাচ্ছে। এই যেমন কৃষির কথাই ধরা যাক, স্বাধীনতা যুদ্ধের পরবর্তী সময়ে যেখানে সাত কোটি মানুষের দু’বেলা খাবারের চাহিদা মেটানোই কঠিন ছিল সেখানে বিগত...
বীজের মাধ্যমে জিরো ক্যালরি মিষ্টি ফসল স্টেভিয়ার বংশবৃদ্ধি প্রযুক্তি
বীজের মাধ্যমে জিরো ক্যালরি মিষ্টি ফসল স্টেভিয়ার বংশবৃদ্ধি প্রযুক্তি
ড. নাদিরা ইসলাম১ মোঃ আব্দুল আজিম২
স্টেভিয়া কম্পোজিটি পরিবারের অন্তর্ভুক্ত। এটি ট্রপিক্যাল বা সাব-ট্রপিক্যাল ও কষ্টসহিষ্ণু বহু বর্ষজীবি গুল্ম জাতীয় ঔষধি গাছ। পৃথিবীতে ২৪০টির মতো প্রজাতি এবং ৯০টির মতো জাত আছে। গাছটির অনেক শাখা প্রশাখা গজায়। মোটামূল মাটির নিচের দিকে গমন করে এবং...
মাটির উর্বরতা বৃদ্ধি ও সংরক্ষণ প্রযুক্তি
কৃষিবিদ ফরহাদ আহাম্মেদ
মাটির উর্বরা শক্তি হ্রাস পাওয়ায় ফসল উৎপাদন চ্যালেঞ্জের সম্মুখীন হয়েছে। দেশের ক্রমহ্রাসমান জমি থেকে ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার খাদ্য চাহিদা পূরণের জন্য একই মাটি থেকে বিরামহীনভাবে ফসল উৎপাদন করায় মাটিতে দ্রুত গাছের পুষ্টি ঘাটতি হচ্ছে। এ পুষ্টির ঘাটতি পূরণের জন্য প্রতি বছর শতকরা ২০ ভাগ...
আধুনিক বাজার ব্যবস্থাপনা ও খাদ্যের নিরাপদতা
মো: কাওছারুল ইসলাম সিকদার
কৃষকদের উৎপাদিত পণ্যের ন্যায্যমূল্য ও ভোক্তার নিরাপদ খাদ্য প্রাপ্তি নিশ্চিতকরণে সুষ্ঠু বাজার ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা অপরিহার্য। এ কথা সর্বজনস্বীকৃত যে, কার্যকর ও দক্ষ বাজার ব্যবস্থাপনা গড়ে তোলা ছাড়া কৃষিকে লাভজনক বাণিজ্যিক কৃষিতে রূপান্তর করা বেশ কঠিন। অসচেতনতা, অস্বাস্থ্যকর এবং অপরিকল্পিত উৎপাদন ও...
আদা চাষ পদ্ধতি
কৃষিবিদ মো. ইমরান হোসেন
আদা বাংলাদেশে একটি গুরুত্বপূর্ণ মসলা ফসল হিসাবে পরিচিত। ঔষধি গুণসম্পন্ন এই মসলা অন্ত্রের রোগ, রক্তের কোলেস্টরেল, বহুমূত্র রোগ, খিচুনি রোগ প্রতিরোধ, বাতের ব্যথা কমাতে ও সর্দি-কাশি নিরাময়ে ব্যবহৃত হয়। বাংলাদেশে ২০২২-২৩ অর্থবছরে ১৭ হাজার হেক্টর জমিতে ২.৮৮ লাখ মেট্রিক টন আদা উৎপন্ন হয়, যা চাহিদার...
কুমড়াজাতীয় ফসলের পাতা হলুদের
কারণ ও প্রতিকার
সমীরণ বিশ্বাস
মিষ্টি কুমড়া, বেগুন, টমেটো, চালকুমড়া, লিচু, আম, কুল, করলা, লাউ, ঝিঙা, চিচিংগা, এবং কুমড়াজাতীয় সকল সবজিতে পাতা হলুদ হয়ে যাওয়া সমস্যাটি দেখা যায়। ফসলের পাতা হলুদ হওয়ার পেছনে বিভিন্ন কারণ থাকতে পারে। এর মধ্যে বাংলাদেশের কুমড়া জাতীয় ফসল হলুদ হবার প্রধান কারণ হলো, ডাউনি...
পেঁয়াজ মসলাফসল
নাহিদ বিন রফিক
পেঁয়াজ মসলাফসল। নিত্যপ্রয়োজনীয় পণ্য হিসাবে এর গুরুত্ব অপরিসীম।
পেঁয়াজ এবং এর পাতা ও কলি পুষ্টিগুণে ভরপুর। আছে ক্যারোটিন এবং ভিটামিন সি। এ ছাড়া রয়েছে ক্যালসিয়াম, লৌহ, আমিষ, সালফার, ফসফরাস, পটাশিয়াম এবং ম্যাগনেশিয়াম।
পেঁয়াজ কেবল খাবারের স্বাদই বাড়ায় না, আছে যথেষ্ট ভেষজগুণ। ভেষজ বিশেষজ্ঞদের মতে, নিয়মিত পেঁয়াজ খেলে চোখের দৃষ্টিসমস্যা...
পরিবেশ সুরক্ষায় তামাক চাষ নিয়ন্ত্রণে বিকল্প ফসল উৎপাদন
পরিবেশ সুরক্ষায় তামাক চাষ নিয়ন্ত্রণে
বিকল্প ফসল উৎপাদন
মোঃ আলাউদ্দিন আহমেদ১ ড. মোঃ আব্দুল মালেক২
তামাক সেবন যেমনি স্বাস্থ্যের জন্য ক্ষতিকর তেমনি পরিবেশ তথা মাটি, পানি ও বায়ুদূষণে তামাক চাষ ও তামাক প্রক্রিয়াজাতকরণ প্রত্যক্ষ ও প্ররোক্ষ ভূমিকা পালন করে থাকে। একটি প্রচলিত ধারণা রয়েছে, তামাক চাষ অন্যান্য খাদ্যশস্য চাষের চেয়ে লাভজনক। মাঠ পর্যায়ে...
ভুট্টা থেকে কর্ন স্টার্চ উৎপাদনের বাণিজ্যিক সম্ভাবনা, সীমাবদ্ধতা ও উত্তরণের উপায়
ভুট্টা থেকে কর্ন স্টার্চ উৎপাদনের বাণিজ্যিক সম্ভাবনা, সীমাবদ্ধতা ও উত্তরণের উপায়
মোঃ মনিরুজ্জামান
বাংলাদেশে কৃষি খাত একটি বিশাল সম্ভাবনাময় খাত। এখানে প্রতি বছর প্রচুর পরিমাণে ভুট্টা উৎপাদন হয়, যা প্রধানত পোলট্রি ফিড তৈরিতে ব্যবহৃত হয়। কর্ন স্টার্চ, যা মেইজ স্টার্চ নামেও পরিচিত। এটি মূল্যবান শিল্পজাত পণ্য যা খাদ্য, ওষুধ, টেক্সটাইল, বায়োডিগ্রেডেবল ব্যাগ...
কোরাল (ভেটকি) মাছ চাষ : মৎস্য সেক্টরের নতুন সম্ভাবনা
কোরাল (ভেটকি) মাছ চাষ : মৎস্য সেক্টরের নতুন সম্ভাবনা
মোঃ মাসুদ রানা
বাংলাদেশ মাছ উৎপাদনে স্বয়ংসম্পূর্ণ, দেশে ২০২৩-২৪ অর্থবছরে মোট ৪৮ লাখ মেট্রিক টন মাছ উৎপাদিত হয়েছে যার মধ্যে ৩২ লাখ মেট্রিক টন চাষের, ১৩ লাখ মেট্রিক টন উন্মুক্ত জলাশয় থেকে এবং বাকিটা সমুদ্র থেকে আহরণ করা হয়েছে। মিঠাপানির মাছ উৎপাদনে বাংলাদেশ...
পারিবারিক পুষ্টি নিরাপত্তায় বাড়ির আঙ্গিনায় কবুতর পালন
পারিবারিক পুষ্টি নিরাপত্তায় বাড়ির আঙ্গিনায় কবুতর পালন
ড. হোসেন মোঃ সেলিম
বাংলাদেশের দারিদ্র্য ও পুষ্টিহীনতা নিরসনকল্পে হাঁস-মুরগির পাশাপাশি কবুতর পালন হয়ে উঠতে পারে একটি উল্লেখযোগ্য উৎপাদন খাত। কবুতর খুব সহজেই যে কোন প্রাকৃতিক পরিবেশে খাপখেয়ে চলতে পারে এবং সহজেই পোষ মানে। বাড়ির যে কোন স্থান বা আঙ্গিনা, বাড়ির ছাদে অল্প জায়গাতেও কবুতর...
কৃষিবিদ কথন
মুন্সী আবু আল মো. জিহাদ
তোমার বিদ্যা ভীষণ দামী, ইট পাথরেই আঁটে
আমার বিদ্যা নগণ্য খুব, নামায় কাদা মাঠে
সখ্যতা মোর মাটির সাথে, বন্ধু আমার চাষা
যে নামে ভাই হীন করো, অবজ্ঞা করার ভাষা
সভ্যতা আর কৃষ্টি যা-হোক, কৃষিই যে তার মূল
কৃষিবিদ তার স্বপ্ন আঁকে, কৃষক ফোঁটায় ফুল
কৃষি, কৃষক, কৃষিবিদ তাই একই সুতায় বোনা
‘ত্রিরত্ম’...
কৃষি জমিতে অকৃষির ছোবল
ড. মো. আলতাফ হোসেন
উৎপাদনশীল কৃষির জন্য উর্বর জমি চাই
প্রতিদিনই কমে যাচ্ছে সেটা- দেখার কেউ নাই।
কৃষি উন্নয়নের সাথে সাথে হচ্ছে অর্থনৈতিক উন্নয়ন
আর্থিক উন্নয়ন প্রভাবিত করছে নতুন নতুন শিল্পায়ন।
কলকারখানা স্থাপিত হচ্ছে রাস্তার পার্শ্বে উর্বর কৃষি জমিতে
কেউ যেতে চাচ্ছে না দূরে- নিচু বা অনুর্বর ভূমিতে।
ভিটা জমি হচ্ছে দখল তৈরি করতে...
জ্যৈষ্ঠ মাসের কৃষি
(১৫ মে- ১৪ জুন)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
জ্যৈষ্ঠ মাস প্রকৃতিতে ভিন্ন আবেশ নিয়ে আসে। এ সময় দিন বড়ো হয়, প্রকৃতিতে থাকে তাপদাহের তা-ব। ঋতু চক্রের পরিক্রমায় ঋতু পরিবর্তিত হচ্ছে তার আপন গতিতে। প্রচ- তাপের পাশাপাশি জ্যৈষ্ঠ মাসে বছরজুড়ে কমবেশি নানান ফল পাওয়া যায় । নানান রং বাহারি ফলের মৌ মৌ...