সম্পাদকীয়
চৈত্র বঙ্গাব্দের শেষ মাস। ষড়ঋতুর দেশে ঋতুর সাথে প্রকৃতি বদলায়। ফাল্গুনে আসা আমের মুকুলে আমের গুটি আসে। বাজারজুড়ে মৌসুমি ফুল, ফলের সমারোহ হতে শুরু করে। বর্তমানে জলবায়ু পরিবর্তনের কারণে প্রকৃতিতে বিরূপ প্রভাব পড়ছে। বৈশাখ মাস গ্রীষ্মের শুরু হলেও চৈত্রেই রুক্ষতা ও খরতাপের প্রভাব পড়ে। পাশাপাশি বিজ্ঞানের কল্যাণে ছোঁয়া পড়েছে কৃষিতে।...
৮৪তম বর্ষ ড় ১২তম সংখ্যা ড় চৈত্র-১৪৩১ (মার্চ-এপ্রিল ২০২৫)
সূচিপত্র
নিবন্ধ/প্রবন্ধ
খরাপ্রবণ এলাকায় পাট চাষাবাদ প্রযুক্তি ৩
ড. এ.টি.এম. মোরশেদ আলম
গ্রীষ্মকালীন টমেটোর উৎপাদন কলাকৌশল ৫
ড. মোঃ হাফিজুর রহমান
বাণিজ্যিক আম বাগানে এ সময়ের যত্ন ও পরিচর্যা ৮
ড. মোঃ শরফ উদ্দিন
পরিবেশ সুরক্ষা ও পানি সাশ্রয়ে এডব্লিউডি সেচ পদ্ধতি ১০
ড. এম আব্দুল মোমিন
লিচুর ডগা ও ফল ছিদ্রকারী...
খরাপ্রবণ এলাকায়
পাট চাষাবাদ
প্রযুক্তি
ড. এ. টি. এম. মোরশেদ আলম
বাংলাদেশ ষড়ঋতুর দেশ। এ দেশে পরিবেশের বিরূপ আচরণের উন্মাদনাটা বোঝা যায় গ্রীষ্মকালে। সেচের জন্য পানি, খাদ্যের প্রয়োজনে পানি, জীবনের প্রয়োজনে পানি, সর্বোপরি জীবনে টিকে থাকার জন্য পানির তীব্র প্রয়োজনীয়তা অনুভূত হয় বিশেষ করে গ্রীষ্মের এ প্রচ- তাপদাহের সময়। জলবায়ুগত পরিবর্তনের ফলে পরিবেশের ভৌত...
গ্রীষ্মকালীন
টমেটোর
উৎপাদন
কলাকৌশল
ড. মোঃ হাফিজুর রহমান
বিশ্বব্যাপী সকল স্তরের মানুষের কাছে টমেটো একটি অন্যতম প্রধান সবজি। বাংলাদেশে টমেটো প্রধানত শীতকালীন বা রবি মৌসুমের ফসল। এর আকর্ষণীয়তা, স্বাদ, উচ্চ পুষ্টিমান এবং বহুবিধ ব্যবহারযোগ্যতার কারণে পৃথিবীর সর্বত্রই এটি জনপ্রিয় সবজি হিসেবে স্বীকৃত। টমেটোতে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ‘এ‘, ভিটামিন ‘সি‘, ক্যালসিয়াম ও লৌহ বিদ্যমান। টমেটো খেলে...
বাণিজ্যিক আম
বাগানে এ সময়ের
যত্ন ও পরিচর্যা
ড. মোঃ শরফ উদ্দিন
আম এ দেশের একটি গুরুত্বপূর্ণ বাণিজ্যিক ফসল এবং জনপ্রিয় মৌসুমি ফল। ছোট-বড় সকলের কাছে এ ফলটি অত্যন্ত জনপ্রিয়। এ দেশের মানুষের পুষ্টি চাহিদা পূরণে আম বর্তমানে গুরুত্বপূর্ণ অবদান রাখছে। সারাদেশে আমের উৎপাদন হলেও দেশের ২৩টি জেলায় বাণিজ্যিকভাবে আম উৎপাদন হচ্ছে। গুণগত মানসম্পন্ন...
পরিবেশ সুরক্ষা ও পানি সাশ্রয়ে এডব্লিউডি সেচ পদ্ধতি
পরিবেশ সুরক্ষা ও পানি সাশ্রয়ে
এডব্লিউডি সেচ পদ্ধতি
ধান বাংলাদেশের প্রধান খাদ্যশস্য। আউশ, আমন, বোরো মৌসুমে আমাদের দেশে ধান চাষ হলেও বোরো মৌসুমে সবচেয়ে বেশি ধান চাষ হয়ে থাকে। ফলনও অন্যান্য মৌসুমের চেয়ে বোরো মৌসুমে বেশি। ধান চাষে সেচ ও পানি ব্যবস্থাপনা একটি গুরুত্বপূর্ণ দিক। বোরো মৌসুম বৃষ্টিহীন বিধায় সেচের উপর পুরোপুরি...
লিচুর ডগা ও ফল ছিদ্রকারী পোকা পরিচিতি ও ব্যবস্থাপনা
লিচুর ডগা ও ফল ছিদ্রকারী পোকা পরিচিতি ও ব্যবস্থাপনা
ড. মো. আলতাফ হোসেন
লিচু বাংলাদেশের অন্যতম প্রধান জনপ্রিয় গ্রীষ্মকালীন ফল, যা গ্রীষ্মের আগমনের অগ্রদূত হিসেবে কাজ করে। ফলটি ভিটামিন, খনিজ এবং স্বাস্থ্যকর এন্টিঅক্সিডেন্টের ভালো উৎস এবং মিষ্টি ও পুষ্টিকর হওয়ায় বিশেষ করে বাচ্চাদের নিকট খুবই জনপ্রিয়। লিচু ফলটি কম ক্যালোরিযুক্ত হওয়ায় ওজন...
আধুনিক পদ্ধতিতে মাষকলাই ডাল চাষে ফলন ও লাভ বেশি আসে
আধুনিক পদ্ধতিতে মাষকলাই ডাল
চাষে ফলন ও লাভ বেশি আসে
ড. মোঃ কামরুজ্জামান১ সৌরভ অধিকারী২
মাষকলাই বাংলাদেশের একটি সুপরিচিত ডাল ফসল। ভারতীয় উপমহাদেশে এই ডাল শস্যটি সবথেকে বেশি প্রচলিত এবং বহুল ব্যবহৃত। বাংলাদেশে যেসব ডাল জাতীয় ফসল চাষ হয় তার মধ্যে মাসকলাই চতুর্থ স্থানে। দেশে মোট উৎপাদিত ডালের মধ্যে মাষকলাই এর উৎপাদন ৯-১১%।...
মহাঔষধি সুপার ফুড কাঁচা কাঁঠালের বহুমুখী ব্যবহার ও কর্মসংস্থান সৃষ্টি
মহাঔষধি সুপার ফুড কাঁচা কাঁঠালের
বহুমুখী ব্যবহার ও কর্মসংস্থান সৃষ্টি
ড. মো. গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী১ জনাব মো. হাফিজুল হক খান২
বাংলাদেশে কাঁঠাল জাতীয় ফল হিসেবে পরিচিত হলেও বিগত বছরগুলোতে অবহেলিত ফল হিসেবেই পরিগণিত হয়েছে। দেশে পাকা কাঁঠাল খাওয়ার প্রবণতা খুব বেশি। শুধুমাত্র প্রক্রিয়াজাতকরণ, সংরক্ষণ প্রযুক্তি প্রয়োগের অভাব ও জনসাধারণের অসচেতনতার কারণে প্রতি বছর...
মাছের পিটুইটারী গ্ল্যান্ড বা পিজি সংগ্রহ সংরক্ষণ ও বাজারজাতকরণের কৌশল
মাছের পিটুইটারী গ্ল্যান্ড বা পিজি সংগ্রহ সংরক্ষণ ও বাজারজাতকরণের কৌশল
মোঃ মাসুদ রানা
বাংলাদেশ মৎস্য সম্পদে সমৃদ্ধ, দেশের বিভিন্ন স্থানে অসংখ্য পুকুর, নদ-নদী, খাল-বিল ও হাওর-বাঁওড় রয়েছে, বিশেষ করে উত্তর-পূর্বাঞ্চলের বিশাল হাওড় এলাকা মৎস্য সম্পদের সূতিকাগার। মাছ সাধারণত প্রাকৃতিক পরিবেশে প্রজনন করে থাকে, আমাদেরে দেশের খাল, বিল, নদী, হাওর-বাঁওড়ে এক সময় প্রচুর...
চিনির উৎপাদন বৃদ্ধি ও চিনি
শিল্প নিয়ে ভাবনা
ড. মোঃ আনিসুর রহমান
বাংলাদেশ চিনি ও খাদ্য শিল্প করপোরেশনের (বিএসএফআইসি) আওতাধীন চিনি শিল্পগুলো দেশের গুরুত্বপূর্ণ শিল্পগুলোর মধ্যে অন্যতম। এসব চিনি শিল্পকে একমাত্র কাঁচামাল হলো আখ অর্থাৎ দেশের একমাত্র চিনি উৎপাদনকারী ফসল হচ্ছে আখ। আখ বাংলাদেশের উত্তর এবং উত্তর-পশ্চিমাঞ্চলের একটি প্রধান ফসল। যেখানে ২০১৪-১৫ মাড়াই...
আর্থিক সচ্ছলতা নয় বরং কৃষি ও কৃষকের সেবাই আমিনুলের সফলতা
আর্থিক সচ্ছলতা নয় বরং কৃষি ও কৃষকের সেবাই আমিনুলের সফলতা
কৃষিবিদ মোছা: ফরিদা ইয়াছমিন১ ডা: কারি মো: রমজান আলী২
‘ভোর না হতেই লাঙ্গল কাঁধে, মাঠ পানে কে যায়?
সে আমাদের গাঁয়ের কৃষক বাস আমাদের গায়।’
কৃষির নিয়ন্ত্রক হচ্ছে কৃষক। বাংলাদেশের প্রতিটি গ্রামে এমনই কৃষকের বাস। ১৯৭৯ সাল। দিনাজপুর সদর উপজেলার সুন্দরবন গ্রামের কৃষক আজিজুল...
বৈশাখ মাসের কৃষি
(১৪ এপ্রিল- ১৪ মে)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
বৈশাখ মাস কৃষি, প্রকৃতি এবং অর্থনীতির অংশ। প্রকৃতির সঙ্গে মিল রেখেই কৃষক তার ফসলকে খাদ্যে রূপান্তরিত করে। বৈশাখে নববর্ষের উৎসবের পাশাপাশি খাদ্য নিরাপত্তার কারিগর কৃষক, পুরনো বছরের ব্যর্থতাগুলো ঝেড়ে নতুন প্রত্যাশায় পুনরুজ্জীবিত হয়ে ফসল উৎপাদনে কাজে ব্যস্ত থাকে। আসুন জেনে নেই বৈশাখে কৃষির...