সম্পাদকীয়
১৬ অক্টোবর ২০২৩ বিশ^ খাদ্য দিবস। জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (ঋঅঙ) ১৯৪৫ সাল থেকে ১৬ অক্টোবরকে বিশ^ খাদ্য দিবস হিসেবে উদ্যাপন করে আসছে। পৃথিবীর সব মানুষের জন্য নিরাপদ ও পুষ্টিসমৃদ্ধ খাদ্যের জোগান নিশ্চিতকরণ, পুষ্টিহীনতা দূরীকরণ এবং দরিদ্রতার মূলোৎপাটন করে ক্ষুধামুক্ত নির্মল পৃথিবী গড়ার কাজে ঋঅঙ নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে যাচ্ছে।...
৮৩তম বর্ষ ড় ৭ম সংখ্যা ড় কার্তিক-১৪৩০ (অক্টোবর-নভেম্বর ২০২৩)
সূচিপত্র
নিবন্ধ/প্রবন্ধ
পানি জীবনের সূত্র, খাদ্যের অভিন্ন অংশ ১১
ড. শেখ মোহাম্মদ বখতিয়ার, ড. সুষ্মিতা দাষ
নিরাপদ খাদ্য ও পুষ্টির নিশ্চয়তায় আধুনিক কৃষি ব্যবস্থাপনা ১৩
বাদল চন্দ্র বিশ্বাস
পানি জীবন, পানিই খাদ্য। কেউ থাকবে না পিছিয়ে। ১৫
ড. সুরজিত সাহা রায়
পানি...
পানি জীবনের সূত্র, খাদ্যের অভিন্ন অংশ
ড. শেখ মোহাম্মদ বখতিয়ার১ ড. সুস্মিতা দাস২
বাঙালি জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমানের স্বপ্ন ক্ষুধা ও দারিদ্র্যমুক্ত বাংলাদেশ গড়ার লক্ষ্যে কৃষি খাতকে সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিয়েছেন। বঙ্গবন্ধুর সুযোগ্য কন্যা মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনাও তাঁর দেখানো পথেই হাঁটছেন। তলাবিহীন ঝুড়ি থেকে বাংলাদেশ আজ খাদ্যে স্বয়ংসম্পূর্ণ হয়েছে তাঁর...
নিরাপদ খাদ্য ও পুষ্টির নিশ্চয়তায় আধুনিক কৃষি ব্যবস্থাপনা
নিরাপদ খাদ্য ও পুষ্টির নিশ্চয়তায়
আধুনিক কৃষি ব্যবস্থাপনা
বাদল চন্দ্র বিশ্বাস
জাতির পিতার পথ ধরেই গ্রামীণ ও কৃষি উন্নয়নের মাধ্যমে উন্নত, সুখী ও সমৃদ্ধিশালী সোনার বাংলা গড়ার স্বপ্ন বাস্তবায়নে সরকার নিরলসভাবে কাজ করে যাচ্ছে। সদ্যস্বাধীন দেশ পুনর্গঠনে জাতির পিতা কৃষি বিপ¬বের ডাক দিয়েছিলেন। তিনি কৃষির উন্নয়নে কৃষকদের মাঝে খাস জমি বিতরণ, ভর্তুকি মূল্যে...
পানি জীবন, পানিই খাদ্য
কেউ থাকবে না পিছিয়ে
ড. সুরজিত সাহা রায়
‘পানি জীবন, পানিই খাদ্য। কেউ থাকবে না পিছিয়ে’। এই প্রতিপাদ্য নিয়ে এ বছর পালিত হচ্ছে বিশ্ব খাদ্য দিবস ২০২৩। দেশের খাদ্য উৎপাদন ও ব্যবস্থাপনায় নিয়োজিত দেশের অন্যতম সংবিধিবদ্ধ সরকারি সংস্থা কৃষি মন্ত্রণালয় প্রতিবারের মতো এবারও জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থার সঙ্গে...
পানি শোধনকল্পে স্যানিটাইজারের ব্যবহার এবং ফলমূল ও শাকসবজি হতে অণুজীব দূরীকরণ
পানি শোধনকল্পে স্যানিটাইজারের ব্যবহার এবং ফলমূল ও শাকসবজি হতে অণুজীব দূরীকরণ
ড. মো: গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী১ মো: হাফিজুল হক খান২
নিরাপদ পানি জীবনের জন্য অপরিহার্য জাতীয় খাদ্য গ্রহণ নির্দেশিকা অনুযায়ী প্রত্যেক মানুষের সুস্থভাবে জীবনধারণের জন্য দৈনিক ১.৫-৩.৫ লিটার পানি পান করা দরকার। শহর এলাকায় ৪০ ধরনের উপরে বোতলজাত পানি ব্যবহার করা হচ্ছে।...
জীবন ও স্বাস্থ্য সুরক্ষায় বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ
জীবন ও স্বাস্থ্য সুরক্ষায় বাংলাদেশ নিরাপদ খাদ্য কর্তৃপক্ষ
আব্দুন নাসের খান
প্রত্যাশিত ব্যবহার ও উপযোগিতা অনুযায়ী মানুষের জন্য বিশুদ্ধ ও স্বাস্থ্যসম্মত আহার্যই নিরাপদ খাদ্য। অনিরাপদ খাদ্য শুধু স্বাস্থ্য ঝুঁকির কারণই নয় বরং দেহে বিভিন্ন রোগের বাসা বাধারও কারণ। নিরাপদ খাদ্য মানুষের অন্যতম প্রধান মৌলিক অধিকার। তাই আমাদের খাদ্য নিরাপদ, পুষ্টিকর ও সুষম...
পানির সাশ্রয়ী ব্যবহার ও টেকসই ভবিষ্যৎ
স্বপ্নীল বড়–য়া১ মো. এনায়েত উল্ল্যাহ রাফি২
নীলনদকে ঘিরে প্রাচীন মিসরীয় সভ্যতা গড়ে উঠার পেছনে অন্যতম নিয়ামক ছিল পানি, সুপেয় পানি। পৃথিবীর মানবসভ্যতার ক্রমবিবর্তনের ইতিহাস বিশ্লেষণ করলে দেখা যাবে স্বাদু পানির উৎসকে কেন্দ্র করে প্রতিষ্ঠিত হয়েছে আধুনিক মানবসভ্যতা, সংস্কৃতি, কৃষ্টি ও কৃষি।
পৃথিবী পৃষ্ঠের শতকরা ৭১ ভাগ পানি...
এসডিজি লক্ষ্যমাত্রা : নিরাপদ পানি ও স্যানিটেশন বাস্তবায়নে বিএডিসির অভীষ্ট
এসডিজি লক্ষ্যমাত্রা : নিরাপদ পানি ও স্যানিটেশন
বাস্তবায়নে বিএডিসির অভীষ্ট
মোঃ জামাল উদ্দীন
টেকসই উন্নয়ন অভীষ্ট (ঝউএং) বিশ্বব্যাপী উচ্চাভিলাষী এবং চ্যালেঞ্জিং প্রকৃতির হিসাবে স্বীকৃত। বাংলাদেশও এক্ষেত্রে ব্যতিক্রম নয়; তবে, বাংলাদেশ সরকার নির্ধারিত সময়সীমার মধ্যে লক্ষ্যমাত্রা অর্জন করতে প্রতিশ্রুতিবদ্ধ। তাই বিভিন্ন পর্যায় থেকে বহুমুখী উদ্যোগ ও কর্ম পরিকল্পনা নেওয়া হয়েছে। এটা ধরে নেওয়া হয়...
কৃষিকাজে পানি সাশ্রয়ী প্রযুক্তি
কৃষিবিদ খোন্দকার মোঃ মেসবাহুল ইসলাম
কৃষি উৎপাদনে আগামী দিনের চ্যালেঞ্জ হলো সেচের পানির প্রাপ্যতা। জলবায়ু পরিবর্তনের ফলাফল হিসেবে ফসল উৎপাদন এলাকায় অনিয়তিভাবে খরা ও বন্যা দেখা দিচ্ছে। জনসংখ্যা বৃদ্ধির সাথে খাদ্য উৎপাদন বৃদ্ধিতে কৃষিকাজে পানির ব্যবহারেও দক্ষতা অর্জন করা প্রয়োজন। বর্তমানে ২.৮ বিলিয়ন মানুষ পানি স্বল্পতায় ভুগছে, কিন্তু...
বসতবাড়িতে পাটশাক উৎপাদন ও পারিবারিক পুষ্টির চাহিদাপূরণ
বসতবাড়িতে পাটশাক উৎপাদন
ও পারিবারিক পুষ্টির চাহিদাপূরণ
ড. এ. টি. এম. মোরশেদ আলম
বাংলাদেশের বর্তমান কৃষিবান্ধব সরকার জাতির পিতার স্বপ্নের ক্ষুধা ও দারিদ্র্যমুক্ত সোনার বাংলা গড়ে তোলার লক্ষ্যে কৃষিকে টেকসই করার জন্য সর্বোচ্চ গুরুত্ব দিয়েছে। সে প্রেক্ষিতে মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা খাদ্য নিরাপত্তার পাশাপাশি মানুষের পুষ্টি নিরাপত্তা নিশ্চিত করার উদ্দেশ্যে পতিত জমির যথাযথ...
পুষ্টিগত অবস্থার উন্নয়নে প্রতিদিন নিরাপদ পানি পানের গুরুত্ব
পুষ্টিগত অবস্থার উন্নয়নে প্রতিদিন নিরাপদ
পানি পানের গুরুত্ব
কৃষিবিদ প্রিন্স বিশ্বাস
কোন জাতির পুষ্টিগত অবস্থার উন্নয়নের সাথে সেই জাতির মেধার ও কর্মদক্ষতার উন্নয়ন জড়িত। পুষ্টিগত অবস্থার গুরুত্ব অনুধাবন করে তাই মুক্তিযুদ্ধ পরবর্তী যুদ্ধবিধ্বস্ত ও দারিদ্র্য পীড়িত বাংলাদেশের সংবিধানের ১৮(১) অনুচ্ছেদে ‘জনগণের পুষ্টির স্তর-উন্নয়ন ও জনস্বাস্থ্যের উন্নতিসাধনকে রাষ্ট্র অন্যতম প্রাথমিক কর্তব্য বলিয়া গণ্য করিবেন’...
চতুর্থ শিল্পবিল্পবের আলোকে সেচ ও পানি ব্যবস্থাপনার অত্যাধুনিক প্রযুক্তি
চতুর্থ শিল্পবিল্পবের আলোকে সেচ ও পানি
ব্যবস্থাপনার অত্যাধুনিক প্রযুক্তি
ড. দেবজিৎ রায়১ ড. প্রিয় লাল চন্দ্র পাল২ ড. মীর নূরুল হাসান মাহমুদ৩
বাংলাদেশের জনসংখ্যার উলে¬খযোগ্য অংশ তাদের জীবিকা নির্বাহের জন্য কৃষিকাজের উপর নির্ভর করে, আর সেচ ও পানি ব্যবস্থাপনা বাংলাদেশের কৃষি খাতে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। চতুর্থ শিল্প বিপ্লব (৪ওজ)-এর প্রযুক্তিগুলো সেচ এবং...
মাটির নিচের পানি ব্যবহারে মিতব্যয়ী হতে হবে
মৃত্যুঞ্জয় রায়
জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাবে বিশ্বব্যাপী বায়ুম-লের উষ্ণতা বাড়ছে, বনে দাবানল লাগছে, বৃষ্টিপাত কমছে, মাটির আর্দ্রতা কমছে। আর এসব কারণে এ শতকেই বিশ্বে চরম খরা ও মরুকরণের আশংকা করছেন জলবায়ু বিশেষজ্ঞরা। বিশ্বে বর্তমানে প্রায় ৪০ শতাংশ মানুষ খরার ঝুঁকিতে রয়েছে। ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ডিজাস্টার সায়েন্স অ্যান্ড...
নিরাপদ খাদ্য নিরাপত্তায় ধানক্ষেতে সমন্বিত মাছ উৎপাদন কৌশল
নিরাপদ খাদ্য নিরাপত্তায় ধানক্ষেতে
সমন্বিত মাছ উৎপাদন কৌশল
মোহাম্মদ জিয়া উদ্দিন
বাংলাদেশ ১,৪৪,০০০ বর্গ কিমি. আয়তনের ১৬৫.৫৮ মিলিয়ন (বিবিএস-২০২২) লোকের বসবাস, ফলে এটি বিশ্বের জনবহুল দেশসমূহের একটি। আমাদের একটি প্রচলিত প্রবাদ আছে ‘মাছে ভাতে বাঙালি’। অর্থাৎ আবহমান কাল থেকেই মাছ এবং ভাত বাঙালির খাদ্য তালিকার এক অবিচ্ছেদ্য অংশ। আমাদের দেশে প্রতি বছর ৩...
নতুন জাতের ঘাস ‘জারা’
ডা: মনোজিৎ কুমার সরকার
গরুর খামার স্থাপন করতে হলে প্রথমেই যে কাজটি করতে হবে তাহলো চাহিদা নির্ধারণ করে পরিমাণ মতো জমিতে উন্নত জাতের ঘাসের চাষ করা। গবাদিপশুর দৈনিক খাদ্য তালিকার প্রধান উপাদান হলো কাঁচা ঘাস। পশুর স্বাস্থ্য রক্ষা, দুধ উৎপাদন ও বৃদ্ধির জন্য ঘাস প্রয়োজন। জনবহুল বাংলাদেশে পশুর...
উচ্চমূল্যের ফসল চাষাবাদ : হাইব্রিড ভুট্টা
ড. মো. আব্দুল্লাহ আল মামুন
ভুট্টা আমাদের দেশ দিন দিন জনপ্রিয়তা বৃদ্ধি পাচ্ছে বর্তমানে (২০২২-২৩) বাংলাদেশে আবাদকৃত ৫.১৯ লক্ষ হেক্টর জমিতে প্রায় ৫৭.৫৩ লক্ষ টন ভুট্টা উৎপাদিত হয়েছে। যার হেক্টরপ্রতি গড় ফলন ১১.০৮ টন। ভুট্টা যদিও আমাদের দেশে প্রধান খাদ্যশস্য নয় কিন্তু বর্তমানে ইহার নানাবিধ ব্যবহারের...
একজন কৃষক ছানোয়ারের ভাগ্য বদলের গল্প
কৃষিবিদ সাবরিনা আফরোজ
অজপাড়াগায়ের প্রান্তিক কৃষক ছানোয়ার হোসেন। কৃষক বাবা চেয়েছিলেন যে কষ্টের জীবন তিনি পাড়ি দিচ্ছেন সেই কষ্ট তার সন্তানকে স্পর্শ না করুক। কবি ইশ্বরচন্দ্র গুপ্তের মত তিনিও চেয়েছিলেন “আমার সন্তান যেন থাকে দুধে ভাতে”। বাবার কথা রাখতে পড়াশোনা করেছিলেন। বিএ পাশ করে ইংরেজির শিক্ষক...
অগ্রহায়ণ মাসের কৃষি
১৬ নভেম্বর-১৫ ডিসেম্বর
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
প্রকৃতির ঋতুচক্রে আমাদের মাঝে অষ্টম মাস হিসেবে হাজির হয় অগ্রহায়ণ। এ মাসের বড় আয়োজন নবান্ন। ঘরে ঘরে সোনালী ফসল তোলার মহা আয়োজন। কৃষকদের মুখে দেখা দেয় অনাবিল সুখের হাসি। উৎসবমুখর পরিবেশের সমান্তরালে বীর কৃষিজীবী ভাইবোনেরা ব্যস্ত থাকেন নিরাপদ ও পুষ্টি খাদ্য সরবরাহে। তাহলে আসুন...