সম্পাদকীয়
খাদ্য প্রতিটি মানুষের মৌলিক অধিকার। এ অধিকার সব মানুষের ক্ষুধা, খাদ্য নিরাপত্তাহীনতা এবং অপুষ্টি থেকে মুক্ত থাকার অধিকারকে রক্ষা করে। জাতিসংঘের খাদ্য ও কৃষি সংস্থা (এফএও) পৃথিবীর সব মানুষের জন্য নিরাপদ ও পুষ্টিসমৃদ্ধ খাদ্যের জোগান নিশ্চিতকরণ, পুষ্টিহীনতা দূরীকরণ এবং দরিদ্রতার মূলোৎপাটন করে ক্ষুধামুক্ত নির্মল পৃথিবী গড়ার কাজে নিরন্তর প্রচেষ্টা চালিয়ে...
খাদ্যের অধিকার নিশ্চিতে টেকসই
কৃষি ব্যবস্থাপনা
মো: ছাইফুল আলম
মানুষের বেঁচে থাকার জন্য প্রধান মৌলিক চাহিদা হলো খাদ্য। তাই সুস্থ সবল ও উন্নত জাতি গঠনে খাদ্যের অধিকার গুরুত্বপূর্ণ একটি বিষয়। অন্যদিকে খাদ্য মানুষের অন্যতম মৌলিক মানবাধিকার যা ১৯৪৮ সালে জাতিসংঘের সর্বজনীন মানবাধিকার ঘোষণার ২৫/১ ধারায় প্রত্যেক মানুষের খাদ্য অধিকার নিশ্চিত করার কথা উল্লেখ...
পুষ্টি নিরাপত্তার অগ্রযাত্রায় বাংলাদেশ
কৃষি গবেষণা কাউন্সিল
ড. নাজমুন নাহার করিম
পুষ্টি, স্বাস্থ্য ও উন্নয়ন একে অন্যের পরিপূরক। স্বাস্থ্যের সাথে পুষ্টি আর পুষ্টির সাথে খাদ্য নিরাপত্তার প্রশ্নও অবিচ্ছেদ্য। সুস্থ, সবল ও মেধাসম্পন্ন জাতি গঠনে পুষ্টিসম্মত নিরাপদ খাদ্যের কোনো বিকল্প নাই। দেহের গঠন, বৃদ্ধি ও শক্তি উৎপাদনসহ দেহকে রোগ সংক্রমণের হাত থেকে রক্ষা করে...
সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের জন্য চালভিত্তিক
সুষম খাদ্যের অধিকার
কৃষিবিদ ড. মোহাম্মদ খালেকুজ্জামান১ কৃষিবিদ ড. এম আব্দুল মোমিন২
বিশ্ব খাদ্য দিবস-২০২৪ উদযাপন উপলক্ষ্যে এবারের প্রতিপাদ্য নির্ধারণ করা হয়েছে ‘উন্নত জীবন ও সমৃদ্ধ ভবিষ্যতের জন্য খাদ্যের অধিকার’। মানুষের বেঁচে থাকার অন্যতম মৌলিক অধিকার হলো খাদ্য। মূলত আমাদের অস্তিত্ব খাদ্যের উপর নির্ভরশীল। তাই সুস্থ সবল জাতি গঠনে...
বৈশি^ক খাদ্য অপচয় ও নষ্ট হওয়া রোধে কৃষিপণ্যে মূল্য সংযোজন
ড. মো. গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী১ মো. হাফিজুল হক খান২
পরিমিত পরিমাণে খাদ্য আমাদের শরীরের সুস্থতা ও শক্তি প্রদানের অন্যতম প্রধান উৎস হিসেবে বিবেচ্য। শরীরকে ঠিক রাখতে বিভিন্ন খাদ্যপ্রাণ, খনিজ পদার্থ, শর্করা, ¯েœহজাতীয় উপাদানসহ ফাইটোক্যামিক্যালস্ প্রতিনিয়ত আমাদের প্রয়োজন হয়। পুষ্টি নিরাপত্তায়ও খাদ্য বিশেষ...
খাদ্য-পুষ্টি নিরাপত্তায় আন্তঃফসল
ও সাথীফসলের চাষ
ড. মো. আলতাফ হোসেন
আন্তঃফসল চাষ এমন একটি প্রযুক্তি যেখানে এক বা একাধিক ফসল একত্রে উৎপাদন করে উৎপাদনশীলতা বাড়ানো যায় এবং ফসলহানির ঝুঁকিও এড়ানো যায়। দীর্ঘমেয়াদি ফসল চাষের ক্ষেত্রে আন্তঃফসল চাষ প্রযুক্তি এখন সময় ও চাহিদার দাবি। আর সাথী ফসলের চাষ একটি ক্লাইমেট-স্মার্ট কৃষি প্রযুক্তি, এতে প্রথম...
সুস্বাস্থ্যে পুষ্টিকর ও নিরাপদ খাদ্য
তাসনীমা মাহজাবীন
বাংলাদেশের ক্রমবর্ধমান জনগোষ্ঠীর জন্য খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা নিশ্চিত করা একটি অন্যতম চ্যালেঞ্জ। খাদ্যশস্য ও প্রাণিজ খাদ্য উৎপাদনে বাংলাদেশে ব্যাপক সাফল্য অর্জন করেছে কিন্তু পুষ্টির সার্বিক পরিস্থিতির উন্নয়নে পুষ্টিবিষয়ক কাযর্ক্রম আরও জোরদার করতে হবে। কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের সরেজমিন উইংয়ের তথ্য অনুযায়ী ২০২২-২৩ অর্থবছরে ৪১৮ মেট্রিক...
গমের আধুনিক জাতসমূহ ও
উৎপাদন কৌশল
ড. মোহাম্মদ রেজাউল কবীর
গম বাংলাদেশের একটি গুরুত্বপূর্ণ দানাজাতীয় খাদ্যশস্য। দানাজাতীয় খাদ্যশস্যের মধ্যে ধান ও ভুট্টার পরেই গমের অবস্থান। গম অধিক পুষ্টিগুণ সম্পন্ন, কৃষি উপকরণ সাশ্রয়ী ও পরিবেশবান্ধব একটি ফসল। জনসংখ্যা বৃদ্ধি ও মানুষের খাদ্যভ্যাস পরিবর্তনের ফলে প্রতি বছর গমের চাহিদা বৃদ্ধি পাচ্ছে। বাংলাদেশের আবহাওয়া গম চাষের...
তেলজাতীয় ফসল সরিষার
গুরুত্ব এবং চাষাবাদ পদ্ধতি
ড. মোছাঃ খাদিজা খাতুন
বাংলাদেশে ভোজ্যতেলের চাহিদা মেটাতে সরিষা সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ও প্রধান ভূমিকা পালন করে। তাই ভোজ্যতেলের চাহিদা মেটাতে সরিষার আবাদ ও উৎপাদন বৃদ্ধি করতে হবে। কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের তথ্যানুযায়ী, ২০২১-২২ অর্থবছরে দেশে ৬.১০৬ লক্ষ হে. জমিতে ৮.২৪৩ লক্ষ টন সরিষা উৎপাদিত হয়েছে। জাতীয় রাজস্ব...
ফসলের আইলে পাট জাতীয় ফসলের
বীজ উৎপাদন প্রযুক্তি
ড. মোঃ বাবুল হোসেন
বাংলাদেশে জমির সীমানা নির্ধারণ করার জন্য ৬ ইঞ্চি হতে ২৪ ইঞ্চি (২ ফুট) বা তারও বেশি প্রস্থতার আইল ব্যবহৃত হয়। এই আইল সীমানা নির্ধারণ করা ছাড়াও চলাফেরার কাজে ব্যবহৃত হয়। অপরদিকে একখ- জমি বর্তমানে যে মালিকানা নিয়ে টিকে আছে, কয়েক বছর...
শীতকালীন সবজি ও ফুল চাষ
কৃষিবিদ সিলমিন জাহান ইলমা
সেপ্টেম্বর- অক্টোবর মাস শীতকালীন সবজি ও ফুল চাষের উপযুক্ত সময়। তবে চাইলে আগস্টের শেষ সপ্তাহ থেকে ডিসেম্বর মাস পর্যন্ত বীজ থেকে চারা তৈরি করে রোপণ করা যায়।
পুঁইশাক, কলমিশাক, লালশাক, ধনেপাতা, ডাঁটা, পালংশাক, বথুয়া শাক, লেটুস, মুলা, বিট, শালগম, গাজর, আলু, পিয়াজ, রসুন, বেগুন,...
নিরাপদ মাছ উৎপাদনে
মৎস্য অধিদপ্তর
মোঃ জিল্লুর রহমান
বাংলাদেশের মৎস্য খাত দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়ন এবং জনগণের পুষ্টি চাহিদা পূরণে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। এ খাত শুধু দেশের খাদ্য চাহিদা মেটাচ্ছে না, বরং আন্তর্জাতিক বাজারে রপ্তানি ও বৈদেশিক মুদ্রা অর্জনের মাধ্যমেও বিশেষ অবদান রাখছে। তবে নিরাপদ মাছ উৎপাদনের মাধ্যমে জনস্বাস্থ্যের সুরক্ষা এবং আন্তর্জাতিক বাজারে...
দেশের খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তায় প্রাণিসম্পদ খাত
ড. হোসেন মোঃ সেলিম
প্রাণিসম্পদ খাত হলো দেশের খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা বিধান। পাশাপাশি বেকার সমস্যার সমাধান ও আত্মকর্মসংস্থান সৃষ্টি, বৈদেশিক মুদ্রা অর্জন, জমির উর্বরতা বৃদ্ধি, উদ্যোক্তা সৃষ্টি, নারীর ক্ষমতায়ন, সাধারণ জণগোষ্ঠীর জীবনমান উন্নয়ন এবং মেধাসম্পন্ন জাতি গঠনের জন্য অপরিহার্য খাত। দেশের ক্রমবর্ধমান প্রাণিজ আমিষের...
পুষ্টি নিরাপত্তায় এবং শিল্প
সম্ভাবনায় ভুট্টা ফসল
কৃষিবিদ ড. মোহাম্মদ মোবারক হোসেন
ভুট্টা ভারি মজার ফসল, সারা বছর ফলে;
নিজের খাবার, প্রাণীর খাবার, জ¦ালানিও মেলে।
ধানের পরে ভুট্টা বাংলাদেশের সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ও পুষ্টিকর খাদ্যশস্য। প্রতি ১০০ গ্রাম পরিপক্ব ভুট্টার বীজে ৯.৪ গ্রাম প্রোটিন, ৭৪.৩ গ্রাম কার্বোহাইড্রেট, ০.৬৫ গ্রাম চিনি, ৭.৩ গ্রাম ডায়েটারি ফাইবার ও ৩৬৫...
প্রশ্নোত্তর
কৃষিবিদ ড. আকলিমা খাতুন
নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাইব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন।
জনাব সবুজ মিয়া, উপজেলা : পীরগঞ্জ, জেলা : রংপুর
প্রশ্ন : ক্যাপসিকাম বা মিষ্টিমরিচ লাগানোর নিয়ম সম্পর্কে জানতে চাই।
উত্তর : ক্যাপসিকাম বা মিষ্টিমরিচ চাষের জন্য দো-আঁশ বা বেলে দো-আঁশ মাটি ভাল। এটি খরা ও...