মাঠপর্যায়ে সার অপব্যবহার : ফসল উৎপাদন ও অর্থনৈতিক ক্ষতি
মাঠপর্যায়ে সার অপব্যবহার : ফসল
উৎপাদন ও অর্থনৈতিক ক্ষতি
ড. মো: এনামুল হক
বাংলাদেশ কৃষিপ্রধান দেশ। এ দেশের মাটি বিভিন্নভাবে ক্ষয়প্রাপ্ত হওয়ায় মাটির ভৌত গঠনে অবনতি, মাটির জৈব উপাদান এবং উর্বরাশক্তি হ্রাস পাচ্ছে। জমিতে রাসায়নিক সার, কীটনাশক, বালাইনাশক এবং আগাছানাশকের ব্যবহার প্রতিনিয়তই বৃদ্ধি পাচ্ছে। আমরা জমিতে বিভিন্ন ফসল আবাদ করি কিন্তু জমির মাটির...
কাঁচা কাঁঠালের
পুষ্টি গুণ ও বাণিজ্যিক সম্ভাবনা
ড. মো: গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী১ মো: হাফিজুল হক খান২
কাঁঠাল বাংলাদেশের জাতীয় ফল। কাঁঠালে আছে অধিক পরিমাণে আমিষ, শর্করা ও বিভিন্ন ভিটামিন যা মানবদেহের জন্য বিশেষ প্রয়োজন। প্রতি ১০০ গ্রাম কাঁচা কাঁঠালে শে^তসার ৯.৪ গ্রাম, আমিষ ২.৬ গ্রাম, খনিজ দ্রব্য ০.৯ গ্রাম, পটাশিয়াম ২৪৬ মিলিগ্রাম, ফসফরাস...
বরেন্দ্র অঞ্চলে পানিসাশ্রয়ী শস্যবিন্যাসের মাধ্যমে ভূগর্ভস্থ পানিসম্পদের টেকসই ব্যবস্থাপনা
বরেন্দ্র অঞ্চলে পানিসাশ্রয়ী শস্যবিন্যাসের মাধ্যমে
ভূগর্ভস্থ পানিসম্পদের টেকসই ব্যবস্থাপনা
ড. মো. হোসেন আলী১ পার্থ বিশ্বাস২
দেশের অন্যান্য অঞ্চলের চেয়ে বরেন্দ্র অঞ্চলে ভূগর্ভস্থ পানির স্তর দ্রুত নিচে নেমে যাচ্ছে। এ অঞ্চলে বৃষ্টিপাত কম হওয়ায় যে পরিমাণ পানি পাম্পের সাহায্যে উত্তোলন করা হচ্ছে; সে পরিমাণ পানি ভূগর্ভস্থ স্তরে পুনরায় ভরাট বা রিচার্জ হচ্ছে না। এ...
ব্রি উদ্ভাবিত ৫টি নতুন উফশী ধানের জাত
কৃষিবিদ এম আব্দুল মোমিন
অন্ধকারের অমানিশা থেকে ভোরের আভা পেরিয়ে, আমরা আজ উজ্জ্ব¡ল আলোর দিশায়। তলাবিহীন ঝুড়ি থেকে আমরা আজ চালে উদ্বৃত্তের বাংলাদেশ। আর যাই হোক বাংলাদেশে এখন খাদ্যের কোন অভাব নেই। জাতির জনক বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান বলেছিলেন, “আমার দেশের এক একর জমিতে যে...
ভূউপরিস্থ পানি সংগ্রহ প্রযুক্তি
প্রকৌশলী মো: জিয়াউল হক
বাংলাদেশ পৃথিবীর বৃহত্তম ব-দ্বীপ এবং নদীমাতৃক দেশ। এ দেশে ছোটবড় প্রায় ৩২০টি নদ-নদী রয়েছে। তন্মধ্যে ৫৭টি আন্তদেশীয় নদ-নদী দেশের অভ্যন্তরে প্রবাহিত হয়েছে। ভূউপরিস্থ পানিসম্পদ বলতে দেশের ওপর পতিত বৃষ্টিপাত এবং বহির্দেশ থেকে আগত জল প্রবাহকে বুঝায়। দেশে ভূউপরিস্থ মোট পানিসম্পদের পরিমাণ ১,৩৫০ বিলিয়ন কিউবিক...
অহিমায়িত মডেল ঘরে আলু সংরক্ষণ পদ্ধতি
মো: আনোয়ারুল হক
আলু বর্তমানে বাংলাদেশের অন্যতম একটি সবজি ফসল। ভাতের পর দেশের দ্বিতীয় প্রধান খাদ্যশক্তির উৎস আলু। বর্তমানে অন্য যে কোন শস্যের চেয়ে আলুর ফলন অনেক বেশি হয়। বাংলাদেশে এখন কম বেশি ৪০টি জাতের আলুর চাষাবাদ হচ্ছে। ১৯৯৫-১৯৯৬ অর্থবছরের তুলনায় ২০২১-২০২২ অর্থবছরে আলুর উৎপাদন বেড়েছে...
পাট পচনে পানির ঘাটতি সমাধানে মাইক্রোবিয়াল ইনোকুলাম একটি বিকল্প উদ্ভাবনী প্রযুক্তি
পাট পচনে পানির ঘাটতি সমাধানে মাইক্রোবিয়াল ইনোকুলাম একটি বিকল্প উদ্ভাবনী প্রযুক্তি
ড. জাকারিয়া আহমেদ
পাটের কা-ের কাঠের অ-তন্তুযুক্ত (পেকটিন ও অন্যান্য মিউকিলাজিনাস) পদার্থ থেকে আঁশগুলোকে আলাদা করার প্রক্রিয়াকে পাট পচন বা রেটিং বলা হয়। এটি একটি জৈব রাসায়নিক প্রক্রিয়া, যা বিভিন্ন আঁশ গ্রুপের জীবাণুর ক্রিয়া দ্বারা সঞ্চালিত হয়। পাট পচনের সময় বাংলাদেশের...
বাউ মুরগি পালন পদ্ধতি
ডা: মনোজিৎ কুমার সরকার
দেশের প্রতিটি নাগরিকের জন্য খাদ্য ও পুষ্টি নিরাপত্তা একান্ত প্রয়োজন। পুষ্টি নিরাপত্তা অর্জনে প্রাণিজ আমিষের উৎপাদন বৃদ্ধি করা প্রয়োজন। প্রাণিজ আমিষ সরবরাহে মুরগি প্রধান ভূমিকা পালন করছে। দেশে মাংসজাত মুরগির উৎপাদন শিল্প দ্রুত বৃদ্ধি পেয়েছে।
বাংলাদেশে ভোক্তাদের একটি অংশ নরম ব্রয়লার মাংসের চেয়ে শক্ত মুরগির...
মাছ থেকে বিস্কুট, চানাচুর এবং চিপস্ উদ্ভাবন
মোঃ মাসুদ রানা
আমরা মাছে ভাতে বাঙালি। মাছ বাংলাদেশের দ্বিতীয় বৃহত্তম মূল্যবান কৃষিজ পণ্য। বর্তমানে এ দেশের মোট জনগোষ্ঠীর ১১ শতাংশের অধিক মৎস্য সেক্টরের সাথে যুক্ত থেকে জীবিকা নির্বাহ করছে এবং প্রতিবছর প্রায় ৮ লক্ষাধিক লোকের নতুন কর্মসংস্থান হচ্ছে। ক্রমবর্ধমান জনগোষ্ঠীর পুষ্টি চাহিদা পূরণ, কর্মসংস্থান...
পরিবেশ সুরক্ষা ও লবণাক্ততাসহিষ্ণু বৃক্ষরোপণ
ড. আসম হেলাল উদ্দীন আহম্মেদ সিদ্দীকি
বৃক্ষরোপণ ও পরিবেশ সুরক্ষা শব্দ দুটি সকলের অতি পরিচিত। জনজচেতনতা মূলক উক্তি, গাছ লাগান পরিবেশ বাঁচান। আমাদের পৃথিবীর পরিবেশ আজ অসুস্থ। অসুস্থ পরিবেশ সুস্থ ও স্বাস্থ্যকর রাখতে হলে পৃথিবীর তাপমাত্রা কমাতে হবে। বৈশ্বিক উষ্ণায়ন আজ মরণ দশায় পরিণত হয়েছে। বায়ুম-লে কার্বন...
লিচুর ক্ষতিকর পোকামাকড় ব্যবস্থাপনা
ড. মোঃ জুলফিকার হায়দার প্রধান
লিচু বাংলাদেশের একটি অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টিসমৃদ্ধ ও সুস্বাদু ফল। খাদ্যোপযোগী প্রতি ১০০ গ্রাম লিচুতে ১৩.৬ গ্রাম শর্করা, ০.৫ গ্রাম খনিজ পদার্থ, ০.৫ গ্রাম আশ, ১.১ গ্রাম আমিষ, ০.২ গ্রাম চর্বি, ১০ মিলিগ্রাম ক্যালসিয়াম, ০.৭ মিলিগ্রাম লৌহ, ০.২ মিলিগ্রাম ভিটামিন বি-১, ০.৬ মিলিগ্রাম ভিটামিন...
চাষির মঙ্গল তুলা চাষে, বস্ত্র শিল্প তুলার আঁশে
অসীম চন্দ্র শিকদার
আমরা জানি খাদ্যের পরই বস্ত্রের স্থান। আর সেই বস্ত্রের প্রধান উপাদান হলো তুলা। বঙ্গদেশে যদিও তুলা চাষের ঐতিহ্য অতি প্রাচীন। ব্রিটিশ আমলের পূর্ব পর্যন্ত এ দেশে কার্পাস তুলার চাষ ছিল প্রতিটি ঘরে ঘরে। বাড়িতে বাড়িতে চড়কার মাধ্যমে সুতা তৈরি করে কাপড়...
কৃষি পণ্য উৎপাদন বৃদ্ধি ও লাভজনক করার কৌশল
কৃষিবিদ ড. মোঃ ওমর আলী
কৃষি যদি হয় দুর্বার বিনিময়ে আমরা পাবো পুষ্টিসমৃদ্ধ নিরাপদ খাবার। আর সেই সাথে লাগসই প্রযুক্তির বিভিন্ন দিক ব্যবহার করে কৃষিপণ্য উৎপাদন বৃদ্ধি ও কৃষিকে লাভজনক করা এসময়ের অগ্রগণ্য দাবি। কৃষি হচ্ছে সবচেয়ে আধুনিক আর পরিবর্তনশীল বিজ্ঞান। আধুনিকতা আর আবহাওয়ার...
লবণাক্ত অঞ্চলে পাট চাষাবাদ প্রযুক্তি
ড. মোঃ আবদুল আউয়াল১ ড. এ. টি. এম. মোরশেদ আলম২
পাট বাংলাদেশের প্রধান অর্থকরী আঁশ ফসল। বাংলাদেশের বর্তমান কৃষিবান্ধব সরকারের মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা ৯ জানুয়ারি ২০২৩ পাটকে কৃষি পণ্য হিসেবে ঘোষণা করেছেন। এ ছাড়া মাননীয় প্রধানমন্ত্রী ১ জানুয়ারি ২০২৩ ঢাকা আন্তর্জাতিক বাণিজ্য মেলা/২০২৩-এর উদ্বোধন অনুষ্ঠানে ২০২৩...
রূপসায় জনপ্রিয় হয়ে উঠছে ঘেরের পাড়ে অমৌসুমে তরমুজ চাষ
মোঃ আবদুর রহমান
তরমুজ বাংলাদেশের একটি জনপ্রিয় পুষ্টিকর ফল। তরমুজের মন কাড়া রং আর রসালো মিষ্টি স্বাদের জন্য সবার কাছে এ ফলটি প্রিয়। সাধারণত এপ্রিল-মে মাসে বাজারে তরমুজ ওঠে। এটাই তরমুজের প্রধান মৌসুম। ইদানীং এ দেশের বাজারে মৌসুম ছাড়াও অমৌসুমেও এফলটি পাওয়া যাচ্ছে।...
আষাঢ় মাসের কৃষি
(১৫ জুন-১৫ জুলাই)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
আষাঢ় মাস। গরমের দাপট কমাতে আগমন হয় বর্ষার। বৃষ্টির ধারায় সব রুক্ষতাকে বিদায় জানিয়ে বাংলার মাটি, পুষ্প, বৃক্ষ, পত্রপল্লবে নতুন প্রাণের সঞ্চার করে প্রকৃতির অবয়বে। সাথে আমাদের কৃষিকাজে নিয়ে আসে ব্যাপক ব্যস্ততা। প্রিয় কৃষিজীবী ভাইবোন আসুন আমরা সংক্ষিপ্ত আকারে জেনে নেই আষাঢ় মাসে কৃষির...