স্বাস্থ্য সুরক্ষায় ফলের গুরুত্ব ও গ্রহণের নিয়ম
মোঃ বেনজীর আলম
কথায় আছে খালি পেটে জল আর ভরা পেটে ফল খাওয়ার মতো উপকারিতা আর কোন কিছুতেই নেই। পুষ্টিকর উপাদানে ভরপুর একটি খাবার হচ্ছে ফল। গ্রীষ্মকালে বাংলাদেশে বিভিন্ন ধরনের ফলমূল দেখা যায়। এসব রসাল, মিষ্টি ও সুগন্ধি ফল উঠতে শুরু করে জ্যৈষ্ঠ মাসে। আর...
বিভিন্ন ফলের পুষ্টিমান
বছরব্যাপী ফল চাষে, অর্থ পুষ্টি দুই-ই আসে
ড. শেখ মোহাম্মদ বখতিয়ার
খাদ্য ও পুষ্টির অন্যতম উৎস হলো ফল। বাংলাদেশের ফল স্বাদে, গন্ধে, বর্ণে ও পুষ্টিমানে আকর্ষণীয় ও বৈচিত্র্যময়। ফলদবৃক্ষ পরিবেশের ভারসাম্য বজায় রাখার পাশাপাশি শরীরের প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও খনিজ লবণের প্রধান উৎস হিসেবে কাজ করে। তা ছাড়া ফলের ভেষজ গুণাবলিও...
বারোমাস আম চাষ
ড. মোঃ মেহেদী মাসুদ
ভৌগোলিক অবস্থানের কারণে বিচিত্র রূপের অপরূপ সমারোহের সম্ভারে সমৃদ্ধ বাংলার আদিগন্ত মাঠ-ঘাট, প্রান্তর। ফল উপযোগী অনুকূল আবহাওয়ার প্রভাবে দুই দশকে বাংলাদেশে ফলের উৎপাদন উল্লেখযোগ্য হারে বৃদ্ধি পেয়েছে। বিশে^ মৌসুমি ফল উৎপাদনে শীর্ষ দশ দেশের তালিকায় বাংলাদেশের হয়েছে গৌরবোজ্জ্বল অবস্থান।
আম হলো ফলের রাজা। পুষ্টি, স্বাদ বা...
টেকসই উন্নয়ন অভীষ্ট অর্জনে বিএআরআই উদ্ভাবিত ফলের ব্যবস্থাপনা প্রযুক্তি
টেকসই উন্নয়ন অভীষ্ট অর্জনে বিএআরআই উদ্ভাবিত
ফলের ব্যবস্থাপনা প্রযুক্তি
ড. বাবুল চন্দ্র সরকার
জাতির পিতা বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ক্ষুধামুক্ত, দারিদ্র্যমুক্ত সোনার বাংলা গড়ার স্বপ্ন দেখেছিলেন। দেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নে কৃষি একটি অনন্য ভূমিকা পালন করছে এবং খোরপোশের কৃষি থেকে বাণিজ্যিক কৃষিতে উন্নয়ন ঘটছে। চাহিদার বিপরীতে ফলের উৎপাদন এখনও অনেক কম। ফল বিভাগ, উদ্যানতত্ত্ব...
পুষ্টি ও খাদ্য নিরাপত্তায় কাঁঠাল
ড. মোঃ জিল্লুর রহমান
বাংলাদেশের জাতীয় ফল কাঁঠাল। ইহা সাধারণত অযতেœ চাষ হয়ে থাকে অর্থাৎ কোন রকম পরিচর্যা ছাড়াই ফল দিয়ে থাকে। তাই কাঁঠাল জৈব উপায়ে উৎপাদিত ফল বা অরগানিক ফুড। দেশে কাঁঠালের প্রতিটি গাছই আলাদা। অন্যান্য ফলের মতো এর সম্প্রসারিত কোন জনপ্রিয় জাত বা কালটিভার নেই।...
ফল গাছের পরাগায়ন ও করণীয়
ড. মোহাম্মদ সাখাওয়াৎ হোসেন
ফল আমাদের দৈনন্দিন জীবনে একটি গুরুত্বপূর্ণ খাদ্য। আমাদের পুষ্টির অত্যাবশকীয় উপাদান বিশেষ করে ভিটামিন, মিনারেলস এবং এন্টি-অক্সিডেন্টের প্রধান উৎস হচ্ছে ফল। আমাদের দৈনিক চাহিদার মাত্র অর্ধেক পরিমাণ ফল গ্রহণ করে থাকি। কিন্তু পুষ্টি নিরাপত্তার কথা চিন্তা করলে মাথাপিছু কমপক্ষে প্রতিদিন ১০০ গ্রাম ফল...
ফলগাছের অঙ্গ ছাঁটাই
কৃষিবিদ খোন্দকার মোঃ মেসবাহুল ইসলাম
বাংলাদেশের শহর-নগর-গ্রাম যেদিকেই তাকানো যায় না কেন, একটা না একটা ফলের গাছ চোখ পড়বেই। এসব ফলগাছের অধিকাংশই প্রাকৃতিকভাবে বেড়ে ওঠা। খুব কম সংখ্যক ফলগাছ আছে, যেগুলো অঙ্গ ছাঁটাইয়ের মাধ্যমে পরিকল্পিতভাবে বৃদ্ধির সুযোগ পেয়েছে। রোপণ থেকে শুরু করে ফল ধারণ পর্যন্ত সময়কালে বিভিন্ন সময়ে বিভিন্ন...
লাভজনক উপায়ে মাছ চাষ
মোঃ তোফাজউদ্দীন আহমেদ
বিগত কয়েক দশকে দেশে চাষের অধীনে মাছের উৎপাদনে ব্যাপক উন্নয়ন হয়েছে। দেশ মাছ চাষে একটি স্থিতিশীল অবস্থায় উন্নীত হয়েছে। অধিক ঘনবসতির দেশ হওয়ায় দেশের বাজারে যেমন মাছের ক্রমবর্ধমান চাহিদা আছে তেমনি গ্রামীণ বেকার যুবকের আত্মকর্মসংস্থানের অন্যতম মাধ্যম পুকুরে মাছ চাষ। অনুকূল আবহাওয়া, মাছ চাষের সহজ...
বাণিজ্যিকভাবে পনির উৎপাদন পদ্ধতি
ডা: মনোজিৎ কুমার সরকার
পনির হলো দুধ থেকে উৎপাদিত দুগ্ধ আমিষ জাতীয় খাদ্য। ইহা আমিষের উত্তম উৎস। যা শিশু, কিশোর ও বয়োবৃদ্ধদের আমিষের পুষ্টি চাহিদা উল্লেখযোগ্য পরিমাণে মিটিয়ে থাকে। দৈনিক সামান্য পরিমাণে পনির খেয়ে আমিষের চাহিদা পূরণ করা সম্ভব। এ ছাড়াও পনিরে পর্যাপ্ত পরিমাণে ক্যালসিয়াম, ফসফরাস ও ভিটামিন...
ফল উৎপাদনে বিপুল অগ্রগতি ও সম্ভাবনা
ড. জাহাঙ্গীর আলম
পঞ্জিকান্তÍরে জ্যৈষ্ঠ মাস মধুমাস। বিভিন্ন রসালো ফলের প্রচুর জোগান শুরু হয় জ্যৈষ্ঠ মাসের শুরু থেকে। এখন নতুন প্রযুক্তি সম্প্রসারণের ফলে আষাঢ়-শ্রাবণ মাসেও ফলের অঢেল সরবরাহ থাকে বাজারে। তাই মধুমাস এখন সম্প্রসারিত। বাংলাদেশে ফলের উৎপাদন প্রায় ১ কোটি ৩০ লাখ টন। এর ৫০ শতাংশই...
কৃষিপণ্য রপ্তানি : সম্ভাবনা, সমস্যা ও উত্তরণের উপায়
কৃষিপণ্য রপ্তানি : সম্ভাবনা, সমস্যা ও উত্তরণের উপায়
কাজী আবুল কালাম
বাংলাদেশ কৃষি প্রধান দেশ। দেশের অর্থনীতিতে কৃষি গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করছে। জিডিপিতে এ খাতের অবদান প্রায় ১৩% এবং কৃষি খাতে প্রায় ৪১% শ্রমশক্তি নিয়োজিত আছেন। ফলে দেশের আর্থসামাজিক প্রেক্ষাপটে কৃষির গুরুত্ব অপরিসীম। আবাদযোগ্য জমির পরিমাণ হ্রাস পেলেও কৃষি বিজ্ঞানীদের উদ্ভাবিত উচ্চফলনশীল...
বাংলাদেশের কিছু বিলুপ্ত প্রায় ফলের চাষ
১ড. এম. এ. রহিম, ২রেহানা সুলতানা, ৩মোঃ মনিরুজ্জামান
বিশ্ব বর্তমানে ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যার খাদ্য উৎপাদনের জন্য কয়েকটি উদ্ভিদ প্রজাতির উপর নির্ভরশীল। আমাদের প্রোটিন এবং ক্যালরির ৫০% এর বেশি আসে তিনটি উদ্ভিদ প্রজাতি থেকে যেমন- চাল, গম এবং ভুট্টা। এটি অনুমান করা হয় যে বিশ্বে ১.৪ মিলিয়নেরও বেশি...
কর্মসংস্থান তৈরি ও পারিবারিক আয় বৃদ্ধিতে কৃষিপণ্য প্রক্রিয়াজাতকরণের সম্ভাবনা ও চ্যালেঞ্জ
কর্মসংস্থান তৈরি ও পারিবারিক আয় বৃদ্ধিতে কৃষিপণ্য প্রক্রিয়াজাতকরণের সম্ভাবনা ও চ্যালেঞ্জ
ড. মো: গোলাম ফেরদৌস চৌধুরী, মো: হাফিজুল হক খান
বাংলাদেশের কৃষির সফলতা এখন বিশ্বে রোল মডেল। একবিংশ শতাব্দীতে ফসলের নিবিড়তা কয়েকগুণ বৃদ্ধির মাধ্যমে অভূতপূর্ব সফলতা অর্জন করেছে যার পিছনে রয়েছে গবেষণা, সম্প্রসারণ ও উন্নয়ন সংশ্লিষ্ট ব্যক্তিবর্গের নিরলস প্রচেষ্টা। জনসংখ্যা উল্লেখযোগ্য হারে...
নাশপাতি ফলের জাত পরিচিতি, চাষাবাদ পদ্ধতি ও বাণিজ্যিক সম্ভাবনা
নাশপাতি ফলের জাত পরিচিতি, চাষাবাদ পদ্ধতি ও বাণিজ্যিক সম্ভাবনা
ড. মো. শরফ উদ্দিন
নাশপাতি পূর্ব এশিয়ার নাশপাতি গাছের একটি প্রজাতি। এই প্রজাতিটি এশিয়ান নাশপাতি নামে বেশি পরিচিত। সারা পৃথিবীতে নাশপাতির অনেক প্রজাতি রয়েছে। এগুলো হলো এশিয়ান নাশপাতি, জাপানিজ নাশপাতি, চীনা নাশপাতি, কোরিয়ান নাশপাতি, তাইওয়ানের নাশপাতি, আপেল নাশপাতি, প্যাপেল নাশপাতি এবং বালি নাশপাতি।...
সিংগাইর মিশ্র ফলবাগান স্থাপনে তরুণ উদ্যোক্তা মো: আতিকুর রহমান
সিংগাইর মিশ্র ফলবাগান স্থাপনে তরুণ উদ্যোক্তা মো: আতিকুর রহমান
শান্তা ইসলাম
মোঃ আতিকুর রহমান একজন তরুণ কৃষি উদ্যোক্তা। পেশায় একজন কম্পিউটার অপারেটর হলেও কৃষির প্রতি তার অপরিসীম আগ্রহ ও ঝোঁক থেকে বাংলাদেশের বিভিন্ন আধুনিক ফলবাগান পরিদর্শন করেন এবং কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর কর্তৃক আয়োজিত বিভিন্ন মাঠ দিবস ও উদ্যোক্তা প্রশিক্ষণে অংশ গ্রহণ করে...
তথ্য ও প্রযুক্তি পাতা
কৃষিবিদ মোহাম্মদ মঞ্জুর হোসেন
আউশ ধান
বন্যার আশঙ্কা হলে আগাম রোপণ করা আউশ ধান শতকরা ৮০ ভাগ পাকলেই কেটে মাড়াই-ঝাড়াই করে শুকিয়ে যথাযথভাবে সংরক্ষণ করুন।
আমন ধান
আমন ধানের বীজতলা তৈরির সময় এখন। পানিতে ডুবে না এমন উঁচু খোলা জমিতে বীজতলা তৈরি করতে হবে। বন্যার কারণে রোপা আমনের বীজতলা করার মতো...
প্রশ্নোত্তর
কৃষিবিদ মোঃ আবু জাফর আল মুনছুর
নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাইব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন।
মো: ইসমাইল হোসেন, উপজেলা : চারঘাট, জেলা : রাজশাহী।
প্রশ্ন : কলাগাছ ফুলে ফেটে যাচ্ছে। ভেতরে পানি। করণীয় কী?
উত্তর : আপনার এ সমস্যা দু’টি কারণে হতে পারে। কলাগাছে যদি কেঁচোর আক্রমণ থাকে...
শ্রাবণ মাসের কৃষি
(১৬ জুলাই-১৫ আগস্ট)
কৃষিবিদ ফেরদৌসী বেগম
ষড়ঋতুর বাংলাদেশে ঋতু বৈচিত্র্যময়তা ও বর্ণ বিভায় উজ্জ্বলতম বর্ষা। শ্রাবণ হলো বর্ষার সমাপ্তি। কারণ আষাঢ়ের একটানা বর্ষণের পর শ্রাবণ আসে মায়াবী জলকণার পরশ নিয়ে। বৃষ্টির সহনীয়তায় প্রকৃতিকে সাজায় বর্ণাঢ্য সাজে। কৃষি কাজে ফিরে আসে ব্যস্ততা। আর এ প্রসঙ্গে জেনে নেবো কৃষির বৃহত্তর ভুবনে কোন...