মৃত্যুঞ্জয় রায়
বাংলাদেশের দক্ষিণে সাগর সংলগ্ন অঞ্চলকে বলা হয় উপক‚লীয় অঞ্চল। এ দেশের আয়তনের প্রায় ২০ শতাংশ ভূমি এই এলাকায়। মোট আবাদি জমির প্রায় ৩০ শতাংশ রয়েছে উপক‚লীয় অঞ্চলে। বিশ্বের বৃহত্তম ম্যানগ্রোভ বা লোনাবন সুন্দরবনের অবস্থান এ অঞ্চলে। সাগর, সুন্দরবন, সৈকত, প্রবাল পাথর, দ্বীপ, অসংখ্য নদী-খাল, জোয়ার-ভাটা, নদীভাঙন, লবণাক্ততা, জলোচ্ছ¡াস, ঘূর্ণিঝড়,...
কৃষিবিদ মীর নূরুল আলম
খাদ্য ও পুষ্টির অন্যতম উৎস হলো ফল। ফল আবাদের জন্য বাংলাদেশের আবহাওয়া ও জলবায়ু খুবই উপযোগী। বাংলাদেশের ফল স¦াদে, গন্ধে, বর্ণে ও পুষ্টিমানে আকর্ষণীয় ও বৈচিত্র্যময়। ফলদবৃক্ষ পরিবেশের ভারসাম্য বজায় রাখার পাশাপাশি শরীরের প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও খনিজ লবণের প্রধান উৎস হিসাবে কাজ করে। তাছাড়া ফলের ভেষজ গুণাবলিও...
মো. মনজুরুল হান্নান
কৃষিই বাংলাদেশের প্রাণ। খাদ্য শস্য, উদ্যান ফসল, পাট, চা, পোলট্রি, ডেইরি, ফিশারিজ, বনজবৃক্ষ, মধু ইত্যাদির সমন্বয়ে এদেশের কৃষি খাত। বাংলাদেশে কৃষিপণ্য এবং খাদ্য প্রক্রিয়াজাতকরণ শিল্পসহ কৃষিনির্ভর শিল্পের সম্ভাবনা ব্যাপক। বাংলাদেশের অর্থনৈতিক উন্নয়নের সাথে সাথে এদেশের মানুষের জীবনযাত্রার মান বেড়ে চলছে। যার কারণে মানুষের খাদ্যোভ্যাস পরিবর্তন হচ্ছে। মানুষ এখন...
তৌহিদ মোঃ রাশেদ খান
ফল আমাদের খাদ্য ও পুষ্টির একটি অন্যতম উৎস। প্রতি বছর সঠিক সংরক্ষণের অভাবে আমাদের দেশে প্রচুর ফল নষ্ট হয়। ফল সংরক্ষণ করার অন্যতম প্রধান উপায় হচ্ছে প্রক্রিয়াকরণ এবং প্যাকেজিং। প্রক্রিয়াকরণ এবং সঠিক প্যাকেজিংয়ের মাধ্যমে ফল সংরক্ষণ করে বছরব্যাপী ফলের পুষ্টিগুণ গ্রহণ করা সম্ভব। এ ছাড়া প্রক্রিয়াকরণ এবং...
ফলের রসে মিষ্টিমুখ
মো: জুন্নুন আলী প্রামাণিক১
জ্যৈষ্ঠের ফলে ভরপুর গাছ মৌসুমের কৃপা বলে,
সুবাস ভারী মানুষের ভিড়ে সুখবর, দিতে চলে।
অনেক জাতে অফুরন্ত ফল সৌন্দর্যের নেই শেষ,
আকৃষ্ট প্রাণে সুদিনের দোলা নানাফলে ভরা দেশ।
আমের নানা আকারের মাঝে প্রকারের নাম বেশি,
সুন্দর রূপে পুষ্টতার দৃশ্য আহারের কালে খুশি।
স্বাদের কথা সকলের জানা তৃপিকর পাকা আম,
বিশুদ্ধ ফলে রোগব্যাধি...
ফারজানা রহমান ভূঞা
শরীরকে সুস্থ, সবল ও কর্মক্ষম করে তোলার জন্য খাদ্যের প্রয়োজন। শরীরের কার্যকারিতার উপর ভিত্তি করে খাদ্যকে প্রধানত তিন ভাগে ভাগ করা হয়। যেমন- ক) তাপ ও শক্তিদায়ক খাদ্য; খ) শরীর বৃদ্ধি ও ক্ষয়পূরক খাদ্য; এবং গ) রোগ প্রতিরোধক খাদ্য। ফল একটি পুষ্টিকর খাদ্য। মূলত ফলমূলকে রোগ প্রতিরোধক খাদ্য...
খালেদা খাতুন
‘বৃক্ষ তোর নাম কি, ফলে পরিচয়’-ফলের খাওয়ার উপযোগী অংশ নানা রকম স্বাদ, গন্ধ, রঙ, আকৃতি, জমিন এবং সর্বোপরি আমাদের শরীরের চাহিদা পূরণকারী গুরুত্বপূর্ণ পুষ্টি উপাদান বহন করে।
খাদ্য হিসেবে ফলের গুরুত্ব অপরিসীম। অধিকাংশ ফলমূলই সুস্বাদু, পুষ্টিকর, মুখরোচক এবং তৃপ্তিদায়ক। ফলে শর্করা, আমিষ, ফ্যাট, ভিটামিন, মিনারেলস এবং পানি থাকে। আর এই...
ধানের মানসম্পন্ন বীজ উৎপাদনে প্রকৃত জাতের গুরুত্ব ও সংরক্ষণ পদ্ধতি
ড. মীর শরফ উদ্দিন আহমেদ১ ড. মোহাম্মদ খালেকুজ্জামান২
ভালো বীজ ভালো ফলনের ভিত্তি। অপরদিকে বীজ একটি গুরুত্বপূর্ণ ফসল উৎপাদন উপাদান, যা ব্যতীত ফলন আশা করা যায় না। এছাড়াও জাতের বিশুদ্ধতা প্রত্যক্ষভাবে ফলনের উপর প্রভাব ফেলে। জাতের কৌলিক বিশুদ্ধতা ও সংরক্ষণ সঠিকভাবে করা গেলে বীজ ভালো থাকে এবং তা থেকে ফলন ১০%...
ড. মুহাম্মদ মহী উদ্দীন চৌধুরী
“বীজ হলো কৃষির প্রাণ”। চিরন্তন শুনে আসছি,‘ সুবীজে সুফসল’, ‘সুবংশে সুসন্তান’। বাংলাদেশের কৃষি ক্ষেত্রে বলা হয়ে থাকে, অন্যান্য উপকরণ ঠিক রেখে শুধুমাত্র উন্নতমানের ভালো বীজ ব্যবহারে ২০-২৫ % ফলন বৃদ্ধি পায়। তাহলে একটি প্রশ্ন, ভালো বীজই কি মান সম্মত বীজ? হ্যাঁ, এখানে ভালো বীজকে মানসম্মত বীজ...
খাদ্য নিরাপত্তায় মানসম্পন্ন বীজ ও ফসল উৎপাদনে মৃত্তিকা ব্যবস্থাপনা
কৃষিবিদ মো: শরিফুল ইসলাম
বাংলাদেশ একটি কৃষি প্রধান দেশ। আমাদের জাতীয় আয়ের শতকরা প্রায় ৮০ ভাগ আসে কৃষি হতে। অথচ দেশে ক্রমবর্ধমান জনসংখ্যা বৃদ্ধির প্রেক্ষিতে বর্তমানে আমাদের মাথাপিছু জমির পরিমাণ কমে দাঁড়িয়েছে মাত্র ০.০৬ হেক্টর। এই সামান্য জমি হতে আমাদের প্রয়োজনীয় খাদ্য পুরাতন চাষাবাদ পদ্ধতিতে উৎপাদন করা সম্ভব নয়। তাই আধুনিক...
কৃষিবিদ মো. রেজাউল ইসলাম
বিপুল সম্ভাবনার এই দেশ বাংলাদেশ। কৃষিবান্ধব এই সরকারের নিপুণ ছোঁয়ায় কৃষিতে সাফল্য ঈর্ষণীয়। বিগত বছরগুলোতে ফল উৎপাদনে অনেক এগিয়েছে দেশ। প্রতি বছরই বিভিন্ন ধরনের ফলের নতুন নতুন বাগান সৃজন হচ্ছে। ফলের রোগ এবং পোকা ফল উৎপাদনের অন্যতম প্রধান বাধা। অন্যান্য ফসলের মতো আধুনিক সার, পানি ব্যবস্থাপনা ও...
ড. মোহাম্মদ আলী১ ও মোঃ আহছানউল্যা২
চযুঃড় শব্দের অর্থ হচ্ছে উদ্ভিদ এবং ংধহরঃধৎু শব্দের অর্থ হচ্ছে স্বাস্থ্য, অর্থাৎ চযুঃড়ংধহরঃধৎু শব্দের অর্থ হচ্ছে উদ্ভিদের স্বাস্থ্য। আর উদ্ভিদ সংগনিরোধ বা চষধহঃ ছঁধৎধহঃরহব হচ্ছে- যার মাধ্যমে উদ্ভিদ বা উদ্ভিদজাত পণ্যের সংগে বা মাধ্যমে পরিবাহিত হয়ে দেশে বা বিদেশি বালাই প্রবেশ করতে না পারে অর্থাৎ...
কৃষিবিদ মোঃ আবদুল্লাহ-হিল-কাফি
খেজুর হলো পৃথিবীর প্রথম চাষকৃত ফল । আজ থেকে প্রায় ৯০০০ বছর পূর্বে প্রথম খেজুর গাছ রোপণ করার রেকর্ড রয়েছে। প্রায় ৫৫০০ বছর পূর্ব থেকে ডালিম, ডুমুর, জলপাই ইত্যাদি ফল খাওয়ার প্রমাণ পাওয়া যায়। আমাদের দেশে প্রায় ১৩০ রকমের ফল জন্মে, যার মধ্যে ৭০ রকমের ফল চাষ করা...
ঢাকা শহরে কমপক্ষে প্রায় সাড়ে চার লক্ষ ছাদ রয়েছে (সাড়ে চার হাজার হেক্টরের বেশি) যা দেশের কোন একটি উপজেলার সমান বা বেশি। যেখানে বাসস্থান, স্কুল-কলেজ, বিশ্ববিদ্যালয়, অফিস-আদালত, ব্যাংক, শপিং মল, কনভেনশন সেন্টার ইত্যাদি বেশি। বিল্ডিং কোডে ২০% সবুজ থাকার কথা থাকলেও মানার বিষয়টি আশাব্যঞ্জক নয়। শহরবাসীর পুষ্টির বিষয়টি মাথায় নিলে...
মানুষের পুষ্টি ও সুষম খাবারের জন্য ফল অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। সুতরাং একটি সুস্থ জাতি বিনির্মাণে ফল চাষ সম্প্রসারণ তথা ফলের উৎপাদন বৃদ্ধি করা একান্ত প্রয়োজন। ফল পুষ্টি উপাদানের এক সমৃদ্ধ ভাণ্ডার এবং আমাদের পর্যাপ্ত পরিমাণে ভিটামিন, খনিজ পদার্থ, আঁশ এবং প্রচুর উপকারী হরমোন ও ফাইটোকেমিক্যালস প্রদান করে শরীরকে...
দেশের উত্তর ও পূর্বাঞ্চলীয় পাহাড়ি এলাকায় মোট জমির পরিমাণ ১৮,১৭,১৭২.০ হেক্টর তন্মধ্যে পাহাড়ি ও উঁচু ভূমি ১৬,৭১,৭৯৮.০ হেক্টর (৯২%)। পার্বত্য এলাকায় মোট জমির পরিমাণ ১২,১৫,৫০০.০ হেক্টর। এর মধ্যে মাঝারি উঁচু, মাঝারি নিচু, নদী, খাল ও বসতবাড়ি এলাকা বাদ দিলে মোট চাষযোগ্য জমির পরিমাণ ১১,১৮,৩০০.০ হেক্টর (৮%)। পাহাড়ি এলাকায় মোট চাষযোগ্য...
বিদেশি ফলের জাত প্রবর্তন, গবেষণা, উন্নয়ন ও সম্প্রসারণ
ফল হলো নিষিক্ত ও পরিপক্ব ডিম্বাধার। অন্য কথায় ফল বলতে আমরা অনেকেই বুঝি আম, জাম, পেয়ারা, কলা, পেঁপে, কাঁঠাল। এসব ফল দেশের প্রায় সব এলাকাতে জন্মে। এসব ফলকে তাই আমরা বলি প্রচলিত ফল। এসব ফলের বাইরেও অনেক ফল পাওয়া যায়। এসব ফলকে বলা হয় অপ্রচলিত বা স্বল্প পরিচিত ফল। অর্থাৎ...
বিভিন্ন ধরনের ফল বিভিন্ন সময়ে পাওয়া যায়। যেমন বাংলাদেশে গ্রীষ্মকালে অধিক পরিমাণে ফল পাওয়া যায়। ফল প্রক্রিয়াজাতকরণ ও সংরক্ষণের মাধ্যমে ফল সংরক্ষণ করতে পারলে সারা বছরই ফলের চাহিদা পূরণের মাধ্যমে পুষ্টি চাহিদা মেটানো সম্ভব। ফল দ্রুত পচনশীল হওয়ায় বিভিন্ন কারণে আমাদের দেশে ২০-৫০% নষ্ট হয়ে যায়। কোন কোন ক্ষেত্রে ১০০%...