অধিক ফলন, আকর্ষণীয় চেহারা, স্বল্প জীবনকাল, বিভিন্ন পরিবেশের সাথে খাপ খাওয়ানোর ক্ষমতা, রোগ ও পোকার অধিক সহনশীলতা, প্রায় একই সময়ে পরিণত হওয়া, বাজারে অধিক চাহিদা, পুষ্টিকর ইত্যাদি নানাবিধ কারণে বর্তমানে হাইব্রিড সবজি জনপ্রিয় হয়ে উঠছে। কিন্তু সমস্যা হলো, বাজারে হাইব্রিড বীজের দাম সাধারণ বীজের চেয়ে অনেক বেশি। আবার যে কোনো...
সরিষা বাংলাদেশের প্রধান তেল ফসলের মধ্যে অন্যতম। বাংলাদেশের প্রায় ৬.৮৮ লাখ হেক্টর জমিতে তেল ফসলের চাষ করা হয় এবং এর মধ্যে ৪.৬২ লাখ হেক্টর জমিতে সরিষার চাষ করা হয় যার মোট উৎপাদন ৪.৮৯ লাখ মেট্রিক টন (তথ্য ডিএই-২০০৯-১০)। সরিষা আবাদ করতে গিয়ে কৃষক নানা সমস্যার সম্মুখীন হন। তার মধ্যে রোগের...
আলু বিশ্বের অন্যতম প্রধান ফসল। উৎপাদনের দিক থেকে ধান, গম ও ভুট্টার পরেই চতুর্থ স্থানে আছে আলু। বাংলাদেশে আলু একটি গুরুত্বপূর্ণ ফসল। বাংলাদেশের সর্বত্রই এর চাষ হয়ে থাকে। অনুকূল আবহাওয়া ও বাজারজাতকরণের জন্য কিছু জেলায় এর চাষ ব্যাপকভাবে হয়ে থাকে।
বাংলাদেশে আলু সাধারণত সবজি হিসেবে খাওয়া হয়। বিভিন্ন তরকারির সাথে খেতে...
বাংলাদেশের দক্ষিণ, দক্ষিণ-পূর্ব ও দক্ষিণ-পশ্চিমাঞ্চলীয় এলাকার বেশির ভাগ জমির মাটি ও ভূগর্ভস্থ পানিতে বিভিন্ন মাত্রার (২.০ থেকে >১৬.০ ডিএস/মি) লবণাক্ততা বিদ্যমান থাকায় রবি মৌসুমে অর্থনৈতিকভাবে সব ফসল চাষাবাদ করা সম্ভব হয় না। তাই বেশির ভাগ জমি উক্ত মৌসুমে পতিত থাকে। গবেষণায় দেখা গেছে যে, যেসব ফসল বৃষ্টিনির্ভর অবস্থায় চাষ করা...
কলা বাংলাদেশের অন্যতম গুরুত্বপূর্ণ ফল। এ ফল সারা বছর ধরে পাওয়া যায়। আবাদি জমি ও ফলের উৎপাদনের দিক থেকে এ ফলের অবস্থান বাংলাদেশে প্রথম স্থানে রয়েছে। পুষ্টিতে ভরপুর, ফল-সবজি উভয়ভাবে এ ফল আহার করা যায়। অন্যান্য ফলের তুলনায় কলার বাজারমূল্য কম। কাজেই এ ফল ধনী-দরিদ্র সবারই ক্রয়ক্ষমতার মধ্যে থাকে। একই...
রঙধনু চার্টের পুষ্টিসমৃদ্ধ নিরাপদ খাদ্য এবং খাদ্য নিরাপত্তা
খাদ্য নিরাপত্তা নিয়ে বিশ্বব্যাপী এক সীমাহীন দায়বদ্ধতা চলছে। ৬ বিলিয়নের বেশি জনসংখ্যা অধ্যুষিত পৃথিবীতে অনাহারি মানুষের সংখ্যাই বেশি। আর বাংলাদেশের অবস্থা বিশ্ব পরিস্থিতির সাথে অনেকভাবে তুলনীয়। এদের প্রয়োজনীয় খাদ্যের প্রয়োজন বলে আমরা খাদ্য উৎপাদন বিশেষ করে খাদ্য নিরাপত্তার কথা বলছি অহরহ। কিন্তু আমাদের ভুলে গেলে চলবে না নিরাপদ খাদ্য ব্যতিরেকে...
শাকআলু এক প্রকার মূলজাতীয় সবজি। ইংরেজিতে এ সবজিকে Goitenyo, Goiteno, nupe, jacatupe বা Amazonian yam bean বলা হয়। শাকআলুর বৈজ্ঞানিক নাম pachyrhizus tuberosus যা ‘Fabaceae’ পরিবারভুক্ত। শাকআলুর পাঁচটি প্রজাতি আছে। এর মধ্যে Pachyrhizus tuberosus প্রজাতিটির শাকআলু বাংলাদেশে প্রচলিত। আলুর মতো গড়ন হলেও শাকআলু একদিকে ফলের মতো কাঁচা খাওয়া হয়,...
পোলট্রিতে এগারটি প্রজাতি রয়েছে, তন্মধ্যে কোয়েল একটি ছোট আকারের গৃহপালিত পাখি। অন্যান্য পোলট্রির তুলনায় কোয়েলের মাংস এবং ডিম গুণগতভাবে উৎকৃষ্ট। আনুপাতিক হারে কোয়েলের ডিমে কোলেস্টেরল কম এবং আমিষ বেশি। একটি মুরগির পরিবর্তে ৮টি কোয়েল পালন করা সম্ভব। কাজেই বাড়ির আঙিনায় ঘরের কোণে ১০-২০টা কোয়েল অতি সহজেই পালন করা যায়। কোয়েল...
জলাশয়ে উপযুক্ত পরিবেশে প্রয়োজনীয় আকারের খাঁচা যথাযথভাবে স্থাপন করে মাছ চাষ করা যায়। এটাই হলো মূলত খাঁচায় মাছ চাষ প্রযুক্তি। এভাবে বাণিজ্যিক উদ্দেশ্যে মাছ চাষ করা যায়।
বাংলাদেশে সাম্প্রতিককালে খাঁচায় মাছ চাষ শুরু হয়েছে বটে। তবে পৃথিবীর মৎস্য চাষের ইতিহাসে এটি নতুন ঘটনা নয়। চীনের ইয়াংঝি নদীতে প্রায় সাড়ে সাতশ’ বছর...
আলুর কথকতা
কৃষিবিদ এ এইচ ইকবাল আহমেদ*
নিত্য যারে লাগে আর বেশ দরকার
বলুনতো তার নাম, ওর পরিবার
সোলানেসি। তবে নয়, টমেটো বেগুন
বা ঝাল মিষ্টি মরিচ। উত্তর শুনুন-
কেউ বলে গোল আলু কেউ বলে আলু
পলি মাটি তার প্রিয়, মেশা যাতে বালু।
রবি খন্দে জন্মে নেয়। হিমাগারে রেখে
সারাবর্ষে তারে পাই অতি কাছ থেকে।
বৃদ্ধিকালে আলু দেহ সূর্যালোক পেলে
সবুজ-...