কৃষি তথ্য সার্ভিস (এআইএস) গণপ্রজাতন্ত্রী বাংলাদেশ সরকার
মেনু নির্বাচন করুন
Text size A A A
Color C C C C
সর্বশেষ প্রকাশিত ডাল ফসল
  • Chhola
    ছোলা

    পুষ্টি মূল্য: ছোলাতে প্রচুর পরিমানে খাদ্য শক্তি ও প্রোটিন আছে।


    ব্যবহার: ডাল হিসেবে এবং পবিত্র রমজান মাস সহ অন্যান্য সময়ে মুখরোচক খাদ্য হিসেবে।

    উপযুক্ত জমি ও মাটি: দো-আঁশ ও এটেল দো-আঁশ মাটিতে ছোলা ভালো জন্মে।


    জাত পরিচিতি:
    বারি ছোলা-..

  • Phelon
    ফেলন
    পুষ্টি মূল্য: ফেলনে প্রচুর পরিমানে খাদ্য শক্তি ও প্রোটিন আছে। উপযুক্ত জমি ও মাটি:বেলে দোআঁশ থেকে এটেল দোআঁশ মাটিতে ফেলন চাষ করা যায়। জমি উচুঁ ও মাঝারি উচুঁ ও মাঝারি উঁচু নিকাশ যুক্ত হওয়া দরকার।

    জাত:বারি ফেলন-১ (বোস্তামী): বীজত্বকে ছাই রঙের সাথে কালচে দাগ থাকে। হাজার বীজের ওজন ৯০ থেকে ৯৫ গ্রাম। ফলন হেক্টর প্রতি ১.১ থেকে ১.৪ টন। ডাল রান্না হও..
  • Khesari dal
    খেসারী

    ভূমিকা: পূর্ণবয়স্ক পোকা ও কীড়া উভয়ই গুদামজাত ডালের ক্ষতি করে থাকে।

    ক্ষতির নমুনা: এ পোকা ডালের খোসা ছিদ্র করে ভিতরে ঢুকে শাঁস খেতে থাকে। ফলে দানা হাল্কা হয়ে যায়। এর ফলে বীজের অঙ্কুরোদগম ক্ষমতা নষ্ট হয়ে যায় এবং খাওয়ার অনুপযুক্ত হয়ে পড়ে।

    ব্যবস্থাপনা: Read : 1 বিস্তারিত

  • Maskolai
    মাসকলাই
    পুষ্টি মূল্য: মাসকলাই ডালে প্রচুর পরিমানে খাদ্য শক্তি ও প্রোটিন আছে।

    ব্যবহার: ডাল হিসেবে প্রধানত খাওয়া হয়।

    উপযুক্ত জমি ও মাটি:
    বেলে দো-আঁশ ও পলি দো-আঁশ মাটি, মাঝারি উঁচু এবং সুনিষ্কাশিত জমি মুগ আবাদের জন্য উপযোগী।

    জাত পরিচিতি:
    বারি মাস-১ (পান্ত):
    এ জাতের বীজের রং কালচে বাদামি। বীজের আকার বড়। হাজার বীজ..
  • Lentil
    মসুর

    পুষ্টি মূল্য: মসুর ডালে প্রচুর পরিমানে খাদ্য শক্তি ও প্রোটিন আছে।

    ব্যবহার:
    ডাল হিসেবে প্রধানত খাওয়া হয়। এ ছাড়াও পিয়াজু বা বিভিন্ন মুখরোচক খাবারে ব্যবহৃত হয়।

    উপযুক্ত জমি ও মাটি:
    সুনিষ্কাশিত বেলে দো-আঁশ মাটি মসুর চাষের জন্য উপযোগী।

  • Mung bean
    মুগ
    মুগ ডাল ব্যবস্থাপনা
    মুগ ডালে প্রচুর পরিমানে খাদ্য শক্তি ও প্রোটিন আছে। ডাল হিসেবে প্রধানত খাওয়া হয়। বেলে দো-আঁশ ও পলি দো-আঁশ মাটি, মাঝারি উঁচু এবং সুনিষ্কাশিত জমি মুগ আবাদের জন্য উপযোগী।

    জাত পরিচিতি:
    বারি মুগ-২ (কানি-):
    বারি মুগের কানি- জাত দিবস নিরপেক্ষ হওয়ায় খরিফ-১, খরিফ-২ এবং রবি মৌসুমের শেষ দিকেও চাষ করা যায়। রান্নার সময়কাল ১৫-১৮ মি..

  • Share with :
    Facebook Facebook